(Рассказ Анны Горб, выпускницы 2005 года)
Чжурчжэни… Я произношу это журчащее слово, и оно ручейком вливается в моё сознание, заставляя остановиться и прислушаться к шелесту опадающих листьев над молчаливым городищем… Вот с тоской вскрикнул фазан — эта вечная птица, символ далекого загадочного народа, и её крик болью отозвался в душе.. Кто ты? Куда зовёшь меня? Могу ли я, имею ли право пройти мимо, не подняв с земли осколочек прошлого, безмолвного свидетеля твоей оборванной по злому року жизни?
Черепок, найденный на городище, был первой ниточкой, которая связала с изучением истории села, в котором мы живём. Живут как-то люди «Иванами, не помнящими своего родства», а мне стало интересно знать все, что возможно, об этой удивительной Солнечной долине, о тех, кто сотни лет назад также встречал солнце из-за наших сопок, сидел у костра, прислушиваясь к ночным шорохам, любовался золотыми красками нашей природы…
Стоит ли говорить о том, что при настоящем положении нашего края особенно актуальна тема изучения и значимости его исторического прошлого. Не все источники достоверно его отражают. Часто они подогнаны в угоду интересам окружавших Золотую империю государств. В последнее время возрос интерес к нашему региону: все чаще приезжают зарубежные туристы, по телевидению показывают сюжеты о средневековом прошлом Приморья. Наше Николаевское городище, его экспонаты известны многим. Чувство гордости за свое село охватывает, когда в музеях края подходишь к экспонатам Николаевского и Шайгинского городищ.
Ведь мы имеем непосредственное отношение к работе археологических экспедиций на этих городищах и вносим свой вклад в науку. Своими находками археологи ещё более доказывают, что в Приморье хозяевами и носителями культуры были аборигены, а навязывание китайской или какой другой культуры бездоказательно. Археология подтверждает различие чжурчжэньской и китайской культур. Если бы империя чжурчжэней была слабо развитой, разве она покорила бы половину Китая и оказала влияние на другие народы того времени?
Вполне очевидно, что цивилизация средневекового Приморья выросла не из чужеземных влияний, а имеет свои, местные корни уходящие в глубь веков, а глубоко под землей еще хранятся её неразгаданные тайны. К сожалению, в настоящее время наша археологическая наука не имеет достаточных средств, чтобы в полной мере бороться с «черными» археологами, от которых много ценного материала уходит за пределы края. Глядя на то, как грабят уникальный археологический памятник, как является наше Николаевское городище, как трактора уничтожают пласт за пластом эту историческую землю, мы, николаевские школьники, не могли быть равнодушными к такому вандализму. Работая с археологами на Шайгинском городище, мы не раз задавали им вопрос о судьбе нашего городища. Но из-за слабой материальной базы, из-за сомнений в результативности расколок на Николаевском городище, после стольких лет браконьерства т пахоты, археологи не давали нам положительных ответов.
Тогда мы решили сами провести изыскательские работы. Сделав несколько пробных раскопов на месте предполагаемого буддийского храма (гораздо глубже глубины пахоты), мы нашли артифакгы, которые подтвердили наши предположений. Это были фрагменты головы дракона, статуи Будды, отливы черепицы, концевые диски-обереги и др. С этими находками мы сразу поехали в институт истории и археологии ДВО РАН (г. Владивосток) к руководителю Шайгинской экспедиции Артемьевой Н.Г. Наши труды были не напрасными. Находки очень заинтересовали сотрудников института, ведь считалось, что на городище уже почти ничего не осталось. Следующим этапом было прекращение запашки исторического места. И опять наши школьники и Артемьева Н.Г, обращаясь во все инстанции и газету, добились запрещения всех работ на уникальном городище.
С нетерпением мы ждали лета 2002 года. В июне, к нашей радости, археологи, пригласив нас работать вместе с ними, начали вести раскопы на Николаевском городище. Был найден хорошо сохранившийся фундамент храма, множество черепицы, фрагменты украшений. Летом 2003г. мы продолжили свои работы. Жаль, что из-за отсутствия средств, раскопкам уделяется только месяц, а работы на городище хватит на долгие годы. И не одно поколение школьников соприкоснется с нашей древней историей.